Descrição
Este vinho nasce de uma vinha mista onde a Baga co-habita com a Touriga Nacional. Decidimos levar esta parceria até ao fim e colhemos as uvas destas duas castas no mesmo dia e as mesmas fermentaram juntas num balseiro de carvalho, onde depois o vinho também estagiou. Tentámos captar as faces mais delicadas destas duas variedades portuguesas, fazendo uma maceração longa e suave. O resultado é um vinho pleno de elegância, fruta delicada e carácter atlântico.
A COLHEITA DE 2017
O ano de 2017 caracterizou-se por uma primavera bastante quente e seca, seguida por um verão severamente seco e quente. Esta vinha, naturalmente mais tardia, foi vindimada excecionalmente durante a primeira de Setembro. As elevadas amplitudes térmicas da zona e as frescas noites Bairradinas permitiram ainda assim obter um vinho carregado de frescura e profundidade.
Enólogos:
Nuno do Ó e João Soares
REGIÃO:
D.O.C. Bairrada
CASTAS:
Baga (50%) / Touriga Nacional (50%)
Nº GARRAFAS:
4000 de 0,75L
PRODUTOR:
V Puro
CLIMA:
Mediterrânico com influência Atlântica. Grandes amplitudes térmicas com dias quentes e noites frescas e húmidas.
SOLOS:
Argilosos com margas calcárias.
VINIFICAÇÃO:
Maceração longa e suave de 1 mês em balseiro, com 20% de cacho inteiro.
ESTÁGIO:
10 meses, no mesmo balseiro onde fermenta. Engarrafamento em Setembro de 2018 e estágio em garrafa desde então.
CARACTERIZAÇÃO ANALÍTICA
Álcool: 12,5 %
pH:3,37
Acidez total: 6,0 g/l
Acidez volátil: 0,65 g/l
Açúcar residual: 1,5 g/l
NOTAS DE PROVA:
De cor vermelha e laivos violetas, revela-nos notas de cereja, pimenta, fumo e ervas aromáticas. Na boca apresenta uma frescura herbal, com taninos muito finos e final longo.
Beber à temperatura de 16°C a 17°C.
OUTRAS NOTAS:
Este vinho tem potencial para envelhecer durante muitos anos em garrafa.
Guardar as garrafas deitadas em local fresco.
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